常大主页   • 学院首页   • 智慧校园2.0   • SSLVPN   • 院长信箱  

澳门威尼斯十大官网举办“中国发展中的社会文化主体性”讲座

   发布时间: 2021-06-04    访问次数: 328

5月30日,学院举办“中国发展中的社会文化主体性”讲座,中国社会科学院社会学研究所王春光教授应邀主讲,学院社会工作专业本科生参加讲座。讲座由学院副院长马继迁主持。

讲座中,王春光就中国发展中的社会文化主体性问题,围绕研究的问题和视角、区域社会与发展模式的竞合、代际之间的价值驱动、拟家族化的社会资本、社会组织分享进行交流。

随后,以40年的农村发展和减贫为例,强调社会文化主体性的重要作用。王春光指出,中国农村之所以获得快速发展,农村减贫之所以有了显著效果,除国家具有很强的主体性外,就在于其真正激活了几千年积淀下来的传统社会文化活力,使得我们有了农村发展和减贫奇迹。王春光强调,社会文化主体性并不否定国家主体性,社会文化因素是不可忽视的力量和角色。

马继迁在总结发言中指出,中国40年的发展经验已成为学术界乃至政策界的热点问题,王春光教授从历史、实践和理论逻辑三个方面探索社会文化主体性,展现其独到的研究视角。同时,对王春光教授在百忙之中为大家带来的精彩学术盛宴表示感谢。

讲座结束后,王春光与在场的师生展开了亲切交流互动,深入浅出地就社会学研究方向问题进行答疑解惑。