常大主页   • 学院首页   • 智慧校园2.0   • SSLVPN   • 院长信箱  

澳门威尼斯十大官网组织全体学生观看学习“同上社会主义发展史思政大课”

   发布时间: 2021-05-24    访问次数: 328

522日,由教育部社科司与人民网联合组织的“同上一堂‘四史’思政大课”的第四讲社会主义发展史”大课在人民网+APP等平台直播,学院全体学生观看学习。

本次社会主义发展史”思政大课邀请了北京大学顾海良教授中国人民大学马慎萧副教授北京航空航天大学付丽莎副教授作为主讲嘉宾,依照社会主义思想从提出到现在的历史进程,分别围绕“空想社会主义产生和发展”“科学社会主义的创立”“十月革命胜利与社会主义的实践”“苏联模式的兴衰”“中国共产党的成立及新中国对社会主义的探索与实践”“改革开放以来开创和发展中国特色社会主义”主题展开。

课程既讲述空想社会主义以极为虚幻的形式展露出共产主义思想的微光,又指出了空想社会主义由于受不成熟的资本主义发展状况和唯心史观的局限;既阐述了科学社会主义理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,又展现了社会主义从理论变为现实,探索社会主义建设道路的伟大历程;既指出在中国这样一个经济文化落后的东方大国如何建设社会主义,是我们党执政后面临的一个崭新课题,又揭示中国共产党和中国人民以自己的伟大创造,成为世界社会主义的中流砥柱和引领21世纪社会主义发展的伟大旗帜的要义。

本次思政大课是全院学生精神思想的一次涤荡,进一步激发了学生们的爱党爱国情怀,深刻认识到开展“四史”学习教育的重要意义。课后,同学们纷纷表示我们要传承好共产党人的光荣和梦想,让初心薪火相传,把使命永担在肩,持续努力、创新探索。